Корсаков – южные ворота Сахалина
Корсаковский городской округ входит в состав Сахалинской области и составляет южную часть острова в форме рыбы — Сахалина. Это уникальное место, где чуть больше 40 тысяч жителей первыми в нашей стране встречают рассвет, пребывая в гармонии с окружающим миром. Корсаковский округ славится своими природными богатствами. Здесь есть красивейшие реки и озера, непроходимые и плодородные леса, горы, мысы, дикие животные и растения, занесенные в Красную Книгу. Но самой яркой достопримечательностью считается море. С одной стороны хвост острова омывается заливом Анива, а с другой — Охотским морем.
Корсаковский район приравнен к районам Крайнего Севера: климат тут бывает суровым, но такие условия лишь закаляют характер корсаковцев. Именно люди всегда были и остаются движущей силой нашего города. Они поднимали его в послевоенные годы, остались верными Корсакову и по сей день, работая, в том числе, в морском торговом порту — южных воротах Сахалина, а также на производственном комплексе «Пригородное» — одном из самых мощных в мире заводов по сжижению природного газа с причальным комплексом. Именно два этих производства считаются определяющими в округе.
Стоит отметить, что Корсаковский городской округ (и Корсаков в частности) интересен и с точки зрения исторических событий. Японцы владели южной половиной острова сорок лет — с 1905 г. по 1945 г. — и оставили после себя много зданий, монументов, сооружений. Так, в городе сохранился императорский банк периода губернаторства Карафуто, дзоты военного времени, в бывшем поселке Пригородное вблизи портового города есть поврежденный храмовый комплекс имени японского бога войны Хатиман. Туристы посещают и памятник на горе печали (слез), посвященный корейцам, вывезенным на остров во время японского правления на Южном Сахалине, но так и не сумевшим попасть на свою родину.
Пусть Корсаков и небольшой, провинциальный городок, но у него есть свое очарование, которое окутывает местных жителей и привлекает туристов с разных уголков планеты.